Je peux te résumer:
filet de 500gr, enlever le gras s'il y en a, mesurer 35 15 gr de gros sel (ratio 30gr de sel pour 1 kg de viande)
Mettre du sel dans le fond d'un contenant juste assez grand pour la viande, déposer le filet sans le courber sur le lit de sel, et le couvrir de sel en frottant un peu pour s'assurer que toute la viande est bien couverte.
Fermer le contenant, le mettre au frigo 12 à 15 heures.
Sortir du frigo, jeter le sel, laver la viande et la déposer dans le contenant, recouvrir d'eau, fermer et remettre au frigo pour 6 à 8 heures.
Jeter l'eau, assécher le filet, recouvrir de poivre, épices ou herbes au choix, en tapotant pour que le mélange adhère, envelopper dans un torchon propre lavé sans assouplissant, ficeler et suspendre dans le frigo pour 20 jours. Si impossible de le suspendre, le retourner chaque jour pour assurer une circulation d'air et un séchage uniforme.
Quand c'est prêt, si on ne mange pas toute la viande d'un coup, perso je la conserve dans un contenant hermétique au frigo pour éviter qu'elle sèche encore plus et ne devienne trop dure.
Mais sa conservation hors frigo pour partir en rando ne cause pas de souci.
Bon appétit!
Dernière édition par Teacher le Sam 6 Aoû 2016 - 18:42, édité 1 fois