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Filet de porc et autres viandes séchées
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37 participants
177 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 14 Sep 2016 - 7:51
Branch
Tester cette recette c'est l'adopter
178 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 14 Sep 2016 - 14:21
Teacher
J'en ai mangé hier encore dans la verte, la version peu de sel, et pas de problème de soif
Et la prochaine, je prévois une variante dont je vous ferai part après test.
Et la prochaine, je prévois une variante dont je vous ferai part après test.
179 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Jeu 15 Sep 2016 - 22:52
Alemel
merci à toutes et tous de partager vos expériences sur ce post, c'est enrichissant et appétissant
il y a un truc qui m'intrigue ans le procédé,
on sale et on met 12 à 15H au frigo => ok
on rince => ok
on met a tremper pendant 8 h euh.... c'est la que je ne suis plus
ça me donne l'impression de faire réduire une sauce pour la délayer ensuite
quelqu'un a tenter de laisser juste 8h00 au sel et de juste rincer la viande ?
il y a un truc qui m'intrigue ans le procédé,
on sale et on met 12 à 15H au frigo => ok
on rince => ok
on met a tremper pendant 8 h euh.... c'est la que je ne suis plus
ça me donne l'impression de faire réduire une sauce pour la délayer ensuite
quelqu'un a tenter de laisser juste 8h00 au sel et de juste rincer la viande ?
180 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Jeu 15 Sep 2016 - 23:23
Teacher
Moi aussi, avant de faire l'expérience, je pensais que faire tremper après un début de séchage au sel, c'est contre-productif. Mais non, le trempage diminue grandement le goût du sel, mais il en reste dans la viande pour la faire bien sécher.
Si tu ne fais que rincer, ce sera peut-être mangeable, mais tu vas passer ta journée (ou pire, ta nuit) à boire.
Si tu ne fais que rincer, ce sera peut-être mangeable, mais tu vas passer ta journée (ou pire, ta nuit) à boire.
181 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Dim 25 Sep 2016 - 19:00
Teacher
Voici la variante à laquelle je pensais: au lieu de faire tremper dans l'eau, je fais tremper dans le vin rouge. Comme j'avais "oublié" le filet dans le sel, il y est resté 23heures.
Pour contrebalancer, j'ai fait tremper dans le vin un bon 11 heures, en retournant à mi-temps parce que j'avais scrupule de "gaspiller" tant de vin. La couleur de la viande devient plus prononcée, un beau rouge...vin.
J'ai asséché le filet, l'ai coupé en deux, roulé une part dans le poivre et l'autre dans le curcuma.
Encore 18 jours avant de goûter
Pour contrebalancer, j'ai fait tremper dans le vin un bon 11 heures, en retournant à mi-temps parce que j'avais scrupule de "gaspiller" tant de vin. La couleur de la viande devient plus prononcée, un beau rouge...vin.
J'ai asséché le filet, l'ai coupé en deux, roulé une part dans le poivre et l'autre dans le curcuma.
Encore 18 jours avant de goûter
182 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Dim 25 Sep 2016 - 19:07
Karabistouille
Tiens, pourquoi pas
183 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Dim 25 Sep 2016 - 19:56
Nemrod
Tu nous diras ce que ça donne
184 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 26 Sep 2016 - 0:27
Alemel
tu peux essayer de recycler ton vin en dans un boeuf-bourguignon
185 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 26 Sep 2016 - 4:34
Teacher
Je n'oserais pas, le vin a été en long contact avec du porc cru, les contaminations croisées ne sont-elles pas à craindre?
186 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Jeu 13 Oct 2016 - 19:19
Teacher
Première dégustation hier du porc ayant trempé dans le vin rouge.
Les deux morceaux sont bien noirs à l'extérieur, et plus foncés à l'intérieur que ceux trempés dans l'eau.
Verdict:
le filet roulé dans le cari a un goût un peu étonnant, pas mauvais, juste inattendu.
En revanche, le morceau au poivre est carrément savoureux. Le goût de vin est bien détectable et se marie harmonieusement à celui porc et du poivre noir.
Pas de problème avec le sel et la soif . À essayer avec un enrobage d'herbes.
Les deux morceaux sont bien noirs à l'extérieur, et plus foncés à l'intérieur que ceux trempés dans l'eau.
Verdict:
le filet roulé dans le cari a un goût un peu étonnant, pas mauvais, juste inattendu.
En revanche, le morceau au poivre est carrément savoureux. Le goût de vin est bien détectable et se marie harmonieusement à celui porc et du poivre noir.
Pas de problème avec le sel et la soif . À essayer avec un enrobage d'herbes.
187 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Jeu 13 Oct 2016 - 19:40
Jökull
Ca a l'air bien bon tout ça !!!!
189 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Jeu 13 Oct 2016 - 21:54
Branch
Je n'avais pas faim ce soir....mais ça c'etait avant
190 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Jeu 13 Oct 2016 - 22:08
Teacher
Ceux qui le font avec des herbes, vous prenez quoi? Ne me dites pas herbes de Provence, on n'a pas ça, dites-moi une herbe à la fois svp
191 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 14 Oct 2016 - 1:33
Jökull
Thym, Romarin, Curry (pas la poudre), Sarriette, basilic, origan...
192 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 14 Oct 2016 - 4:22
Teacher
Tu veux dire un mélange de tout ça? Ce sont elles les herbes de Provence?
193 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 14 Oct 2016 - 7:25
Karabistouille
Hummm... Je pense que le tout a été dévoré en 10 minutes non....
194 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 14 Oct 2016 - 9:40
Branch
...marjolene, cerfeuil, estragon....
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Herbes_de_Provence
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Herbes_de_Provence
195 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 14 Oct 2016 - 10:20
Jökull
Teacher a écrit:Tu veux dire un mélange de tout ça? Ce sont elles les herbes de Provence?
Oui si tu les mélange, ça fait des herbes de provence. Mais tu peux n'en mettre qu'une ou quelques une.
Moi j'aime bien faire les filets mignons avec (sel, piment d'espelette, basilic, ail semoule et tomates sechées) c'est très bon
C'est super bon aussi au sel Viking (sel, oignons semoule, sel fumé, poivre et curcuma).
Joe
196 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 14 Oct 2016 - 10:59
Lara_Croft_007
J'aime bien poivre noir, piment d'espelette et thym
197 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 14 Oct 2016 - 12:16
Nemrod
le curry ne fait pas partie des herbes de provence
198 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 14 Oct 2016 - 13:38
Jökull
Je n'est jamais dis ça, j'ai juste donné des herbes
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