Merci de toutes vos réponses, j'ai de quoi varier pour les prochains filets
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Filet de porc et autres viandes séchées
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202 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 7 Nov 2016 - 13:10
charle6451
a la lecture de cette recette je me suis lancé moi aussi , plus qu a attendre que le temps fasse son œuvre
par contre j aimerais tenter une expérience avec du poisson , une truite par exemple
quelqu un a déjà fait cela ?
merci de votre aide
par contre j aimerais tenter une expérience avec du poisson , une truite par exemple
quelqu un a déjà fait cela ?
merci de votre aide
203 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 8 Nov 2016 - 2:26
Teacher
Bonne idée, la truite salée. Tu essaies et nous reviens?
204 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 9 Nov 2016 - 14:57
charle6451
voila j ai commence mon "projet truite" alors lever les filets............... pas si facile
j ai un super beau couteau ben malgré son aspect hyper coupant il n arrive pas a couper la peau du poisson du moins comme on peut l imaginer avec une couteau qui coupe
1) ne pas se fier a un aspect , bien sur je pense qu il est capable de trancher une faux filet saignant
suite et recette bientôt
j ai un super beau couteau ben malgré son aspect hyper coupant il n arrive pas a couper la peau du poisson du moins comme on peut l imaginer avec une couteau qui coupe
1) ne pas se fier a un aspect , bien sur je pense qu il est capable de trancher une faux filet saignant
suite et recette bientôt
205 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Jeu 10 Nov 2016 - 13:55
Teacher
Pour la truite, je pensais que tu la ferais entière (vidée bien sûr, échinée et sans la peau). Parce que le volume réduit beaucoup, et déjà la truite est pleine d'eau, en filet, il va te rester une tranche bien mince. C'est à voir. je crois que je vais me lancer aussi.
206 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Sam 19 Nov 2016 - 9:57
urizen
Recette en cours suite à l'article de survival N° 3 mais un point n'était pas clair d'où la découverte de ce post.
Deux points restent obscurs : le temps de salage et de trempage dépendent bien du poids la viande de départ.
Je vois des pièces de 250 grammes ou version baroudeur31 qui comme vise à minima le kilo
Donc pour un kilo, je vise 36 heures de salage et 24 heures de trempage, suite classique.
Par contre, bande de gourmands, je ne sais toujours pas combien de temps cela peut se conserver une fois le temps de séchage fait en trois semaines.
Bref, je recherche plus de la viande séchée qui se conserve X mois que je peux emmener rapidement en cas de situation dégradé.
Je n'arrive pas à trouver dans le style du pemmican qui peut se garde X années (même en vente..)
Deux points restent obscurs : le temps de salage et de trempage dépendent bien du poids la viande de départ.
Je vois des pièces de 250 grammes ou version baroudeur31 qui comme vise à minima le kilo
Donc pour un kilo, je vise 36 heures de salage et 24 heures de trempage, suite classique.
Par contre, bande de gourmands, je ne sais toujours pas combien de temps cela peut se conserver une fois le temps de séchage fait en trois semaines.
Bref, je recherche plus de la viande séchée qui se conserve X mois que je peux emmener rapidement en cas de situation dégradé.
Je n'arrive pas à trouver dans le style du pemmican qui peut se garde X années (même en vente..)
207 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 21 Nov 2016 - 13:01
urizen
Pour un kilo de viande, donc ce fut 36 heures de salage, 8 heures de trempage.
Epices Tandoori pour le boeuf. Je vous tiens au courant dans trois semaines.
Mes interrogations sur la durée de conservation de cette viande séchée sont toujours d'actualité ou l'info m'a échappé sur ce post ou d'autres. Merci par avance.
Epices Tandoori pour le boeuf. Je vous tiens au courant dans trois semaines.
Mes interrogations sur la durée de conservation de cette viande séchée sont toujours d'actualité ou l'info m'a échappé sur ce post ou d'autres. Merci par avance.
208 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 23 Nov 2016 - 14:58
SarrahConnor
J’ai fait la recette avec un filet mignon de porc, ca bien marché. Je l’ai coupé en 2 J’ai fait un au poivre noir concassé : trop violent et j’ai fait un au paprika : pas de gout.
Bref, à recommencer mais avec d’autres assaisonnements.
Bref, à recommencer mais avec d’autres assaisonnements.
209 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 23 Nov 2016 - 16:17
urizen
pièce à fondue charolaise en promo.
2*500 grammes environ mais dans la même boite.
Un pour moi en herbes de provence, l'autre épices tandoori acheté à Paris Store.
Torchon déjà changé au bout de 48 heures.
2*500 grammes environ mais dans la même boite.
Un pour moi en herbes de provence, l'autre épices tandoori acheté à Paris Store.
Torchon déjà changé au bout de 48 heures.
210 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 23 Nov 2016 - 16:32
Teacher
Pourquoi changer le torchon?
J'ai fait il y a qq jours une pièce de bœuf de 780gr, salage 24h, trempage (vin coupé d'eau) de 12h. Enrobage de poivre noir moulu.
Il est au frigo depuis 3 jours, torchon toujours sec.
J'ai fait il y a qq jours une pièce de bœuf de 780gr, salage 24h, trempage (vin coupé d'eau) de 12h. Enrobage de poivre noir moulu.
Il est au frigo depuis 3 jours, torchon toujours sec.
211 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 23 Nov 2016 - 20:27
urizen
On le fait sécher à température ambiante dans un placard... On n'aurait pas du ?
Ouch il risque d'être salé le notre, plus de salage et moins de trempage...
Affaire à suivre.
Ouch il risque d'être salé le notre, plus de salage et moins de trempage...
Affaire à suivre.
212 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 23 Nov 2016 - 22:20
Teacher
J'ai toujours fait sécher les miens (porc ou bœuf) dans le frigo. je sais que ça peut se faire à température ambiante, si plus de salage et moins de trempage justement.
À suivre, comme tu dis. N'oublie pas de nous faire un retour dans quelques semaines.
À suivre, comme tu dis. N'oublie pas de nous faire un retour dans quelques semaines.
213 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Jeu 24 Nov 2016 - 8:55
urizen
Rendez-vous donc le week end du 9/10 décembre
Merci pour ton retour et dans deux semaines, ce sera les tests de la volumétrie des sacs comme tu m'as conseillé.
Merci pour ton retour et dans deux semaines, ce sera les tests de la volumétrie des sacs comme tu m'as conseillé.
Dernière édition par jlb73 le Ven 24 Fév 2017 - 19:47, édité 1 fois
214 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 28 Nov 2016 - 10:18
urizen
Premier contrôle ce week end en plus..... Loin d'être gagné, on n'a pas compris avec ma femme , la viande a moisi !!!
Donc grattage, brossage et on remet des épices dessus !!
Cette fois çi, on a mis dans le frigo avec un torchon en haut du frigo.
On n'a pas pigé le souci. Trop d'humidité dans l'appartement (entre 65 et 75 % ) ?
On continue à contrôler.
Donc grattage, brossage et on remet des épices dessus !!
Cette fois çi, on a mis dans le frigo avec un torchon en haut du frigo.
On n'a pas pigé le souci. Trop d'humidité dans l'appartement (entre 65 et 75 % ) ?
On continue à contrôler.
215 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 28 Nov 2016 - 14:56
Teacher
Peut-être que la température pièce ne convient que pour la viande en saumure?
Ça dépasse mes compétences.
Par contre, de la viande moisie en surface, tu es sûr qu'un grattage suffit?
Pour avoir souffert de conséquences à la chaîne qui ont duré 3 semaines après avoir mangé une simple tranche de jambon périmé, sans odeur ni couleur de moisi, je me méfie.
Ça dépasse mes compétences.
Par contre, de la viande moisie en surface, tu es sûr qu'un grattage suffit?
Pour avoir souffert de conséquences à la chaîne qui ont duré 3 semaines après avoir mangé une simple tranche de jambon périmé, sans odeur ni couleur de moisi, je me méfie.
216 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 28 Nov 2016 - 16:10
urizen
On verra pour la suite. Ma femme a un odorat et un gout très fin, elle me dira.
Pour moi, c'est sans espoir , pas de gout ni d'odorat, je ne compte plus les fois où j'ai mangé du pain moisi.....
Pour moi, c'est sans espoir , pas de gout ni d'odorat, je ne compte plus les fois où j'ai mangé du pain moisi.....
217 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 30 Nov 2016 - 10:00
Mjöllnir
Ouah merci ! Je vais essayer !!!
218 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 30 Nov 2016 - 10:50
urizen
Contrôle dans le frigo. Viande qui ne moisit pas, torchon toujours humide que l'on a changé.
On avait essayé sans frigo avec ma femme puisque dans une autre situation, loin d'être gagné d'avoir un frigo fonctionnel
On se rend bien compte de la problématique de nos ancêtres pour la conservation des aliments sans oublier encore les bestioles style charançon, mite de farine etc etc.
On avait essayé sans frigo avec ma femme puisque dans une autre situation, loin d'être gagné d'avoir un frigo fonctionnel
On se rend bien compte de la problématique de nos ancêtres pour la conservation des aliments sans oublier encore les bestioles style charançon, mite de farine etc etc.
219 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 30 Nov 2016 - 14:27
Invité
Invité
Ta remarque sur nos ancêtres m'interpelle. Ceux ayant déjà testé de faire leur filet de porc séché le trouvent beaucoup trop salé si l’étape du salage est trop long. Mais dans le temps on conservait bien la viande dans le sel non ? Comment la consommait on alors après plusieurs mois de salage ?
220 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 30 Nov 2016 - 14:39
Teacher
TheGreyman: patience, réponse bientôt par un de nos partenaires....
221 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Dim 4 Déc 2016 - 13:56
urizen
Viande qui commençait de nouveau à remoisir avec des torchons encore bien humides....
Loin d'être gagné... encore grattage, brossage.
Si cela ne sera pas bon, on essayera de faire du pemmican avec .3 heures à 70°, je pense que les moissisures n'aimeront pas
Encore une semaine pour savoir la fin..
Pas brillant pour un premier essai malgré vos conseils mais bon, si je suis ici, c'est pour apprendre !
Loin d'être gagné... encore grattage, brossage.
Si cela ne sera pas bon, on essayera de faire du pemmican avec .3 heures à 70°, je pense que les moissisures n'aimeront pas
Encore une semaine pour savoir la fin..
Pas brillant pour un premier essai malgré vos conseils mais bon, si je suis ici, c'est pour apprendre !
222 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Dim 4 Déc 2016 - 15:44
Invité
Invité
Teacher a écrit:TheGreyman: patience, réponse bientôt par un de nos partenaires....
Trop de suspense, peux tu m'en dire plus s'il te plaît ?
223 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Dim 4 Déc 2016 - 17:02
Teacher
Tu es abonné à Survival?
224 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 6 Déc 2016 - 20:44
Invité
Invité
Bonjour
J'ai commandé et reçu le survival traitant le sujet, je vais relire le post, le magazine, éventuellement poser des questions, et semaine prochaine, je devrais en faire. J'ai rentré déjà le sel.
J'ai commandé et reçu le survival traitant le sujet, je vais relire le post, le magazine, éventuellement poser des questions, et semaine prochaine, je devrais en faire. J'ai rentré déjà le sel.
225 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 7 Déc 2016 - 16:44
urizen
Verdict pour moi dans quatre jours....
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