Surement pas Vas nu Pieds.
Pas assez en quantité déjà, et puis, c'est pour manger....
Pas pour se faire des sous
Pas assez en quantité déjà, et puis, c'est pour manger....
Pas pour se faire des sous
Le forum Instinct de Survie a pour objectif de transmettre des connaissances éprouvées en matière de survie, de montrer et de discuter sur le matériel après essais sur le terrain.
Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous
Il ressemble beaucoup à notre polypore en touffe,Lara_Croft_007 a écrit:
Mais ca, c'est un polypore géant pignouf!
Et certainement un rien mycophageLara_Croft_007 a écrit:Et je ne suis pas mycologue, je suis une mycophile amatrice.
Nom vernaculaire français | Laccaire améthyste, clitocybe améthyste |
Nom latin | Laccaria amethystina |
Groupe | Basidiomycètes |
Famille | Agaricales |
Espèces | Laccaire améthyste |
Saison/Mois de récolte | De juillet à décembre |
Milieu | Forêt feuillus |
Forme globale | Comme un mycène : Pied grêle et central (et fibreux !), lames inégales et espacées, le champignon ENTIER est d’un beau violet améthyste par temps humide. Par temps sec, il aura tendance à blanchir. |
Chapeau | Améthyste |
Pied | Grêle, central, fibreux |
Revêtement(s) du chapeau | Aucun |
Couleur(s) | Tout le champignon est violet améthyste |
Hyménium | Lamelles inégales, espacées, violettes |
Odeur | Odeur douce et agréable de champignons des bois |
Chair | La chair du chapeau est agréable comme la girolle mais le pied est vraiment très élastique |
Particularités | TOUT le champignon est violet améthyste, il ne doit pas y avoir de différence de couleur entre le pied, le chapeau et les lames ! Il vaut donc mieux cueillir ce champignon par temps humide afin d’éviter la confusion avec les mycènes dont le mycène pur. |
Saveur | Saveur douce, ressemblant à la girolle, toutefois, ce champignon sera surtout cueillis pour allonger une récolte. Vu la petitesse du chapeau, il apparaît difficile de ne cueillir que cela pour faire une poëlée, c’est par ailleurs déconseillé vu que le laccaire améthhyste accumule les hydrocarbures et la radioactivité. |
Niveau de recherche | 0 |
Niveau de confusion | 1 |
Valeur culinaire | 2 |
Confusion(s) possible(s) | Mycène pur |
Lara_Croft_007 a écrit: Malheureusement, ce genre de champignon est assez médiocre ! lol
Comme quoi, ce n’est pas parce qu’un champignon a une couleur mauve qu’il ne se mange pas… Nous avons en tant qu’humain certaine répugnance à manger des aliments violets ou bleus…
Tomy aime ce message
Instinct de Survie » Survie, bushcraft et matériels » Arbres et plantes » Les champignons comestibles pour débutants au fil des saisons (Belgique)
Sujets similaires
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum