le fumage en appartement ? pour moi pas possible
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Filet de porc et autres viandes séchées
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37 participants
302 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 24 Jan 2017 - 19:22
urizen
Je sais , moi aussi, par contre, tu peux tester le séchage avec un four, cela marche terrible.
Euh, Peppone, tu nous dois un post là dessus
Euh, Peppone, tu nous dois un post là dessus
303 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 27 Jan 2017 - 18:00
Invité
Invité
Premier test aujourd'hui, après 10 jours de séchage dans la cuisine.
Aucun signe de moisissure, et un gout à tomber par terre.
Le lard pourrait être un poil plus salé d'après moi, mais ça convient très bien à mon épouse et ça devrait être parfait pour les enfants.
Quoiqu'en ce qui les concerne, je crois que je vais leur cacher encore un peu le morceau
Aucun signe de moisissure, et un gout à tomber par terre.
Le lard pourrait être un poil plus salé d'après moi, mais ça convient très bien à mon épouse et ça devrait être parfait pour les enfants.
Quoiqu'en ce qui les concerne, je crois que je vais leur cacher encore un peu le morceau
304 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 27 Jan 2017 - 20:30
urizen
Je fais uniquement avec des pièces de bœuf, à voir avec une autre viande si j'ai toujours ce souci de moisissure..
Cela peut jouer Shivawarrior comme tu es du métier ?
Cela peut jouer Shivawarrior comme tu es du métier ?
305 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 27 Jan 2017 - 22:05
Invité
Invité
non, je ne pense pas,
au contraire, la viande de boeuf devrait avoir tendance à poser moins de problèmes
au contraire, la viande de boeuf devrait avoir tendance à poser moins de problèmes
306 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 27 Jan 2017 - 22:53
Teacher
Encore un truc à essayer, ça a l'air trop bon. Merci Shiva!
307 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Sam 28 Jan 2017 - 0:30
Invité
Invité
Avec plaisir, je vais faire d'autres tests. Celui ci étant concluant, c'est encourageant.
308 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Sam 28 Jan 2017 - 9:49
Branch
la photo est particulièrement appétissante et comme tu dis que le gout suit
édit cause orthographe
édit cause orthographe
Dernière édition par Branch le Sam 28 Jan 2017 - 12:09, édité 1 fois
309 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Sam 28 Jan 2017 - 11:51
urizen
Merci pour ta précision Shivawarrior
310 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Sam 28 Jan 2017 - 15:25
Teacher
Est-ce que ton lard frais, ça ressemble à ça?
311 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Sam 28 Jan 2017 - 20:52
Invité
Invité
oui, mais celui là est braisé
312 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Sam 28 Jan 2017 - 21:47
Teacher
On peut le prendre pour ta recette?
313 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Sam 28 Jan 2017 - 22:16
Invité
Invité
non, il est déjà cuit.
J'ai utilisé un lard frais que j'ai moi même désossé,
mais ici, ça se trouve en magasin, déjà désossé, parfois sur commande.
Je suppose que ça doit être le cas chez vous aussi.
J'ai utilisé un lard frais que j'ai moi même désossé,
mais ici, ça se trouve en magasin, déjà désossé, parfois sur commande.
Je suppose que ça doit être le cas chez vous aussi.
314 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 3 Fév 2017 - 15:55
Teacher
J'ai trouvé un (petit) morceau de flanc de porc, que j'ai découenné. J'espère que c'est le bon
Il est dans le sel.
Pour le séchage hors frigo, c'est mieux température "mari malade" (23°C) ou plus frais mais constant, 18°C ?
Et de toutes les épices que tu as citées, je ne connais que massala. Je vais y aller avec moutarde sèche ou gingembre je pense.
315 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Ven 3 Fév 2017 - 23:43
Invité
Invité
Oui Teacher, c'est bien ce morceau que j'ai utilisé.
Je pense que la moutarde sèche conviendra très bien.
18° constant, c'est idéal.
Je pense que la moutarde sèche conviendra très bien.
18° constant, c'est idéal.
316 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Sam 4 Fév 2017 - 3:09
Teacher
Merci Shiva,
et pour la suite, je vous tiendrai au courant.
et pour la suite, je vous tiendrai au courant.
317 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Sam 4 Fév 2017 - 8:46
Invité
Invité
J'ai commandé un jambon entier pour la semaine prochaine,
un nouveau test en vue ici aussi
un nouveau test en vue ici aussi
318 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 8 Fév 2017 - 9:26
urizen
Lors de notre rencontre à Liège, Peppone nous a fait gouté du poulet séché au four. On a testé sa recette à base de sauce de soja mais on a du avoir la mail lourde en soja, on a trouvé trop salé.
On a testé la recette suivant avec Marjorie
2 filets de poulet donc environ 280 grammes que l'on met mariner une nuit entière en ayant coupé des tranches les plus fines possibles.
La marinade :
un petit verre de vin blanc
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, thym.
Ensuite dépôt sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé en les étalant bien, four à 50° très légèrement entrouvert (une serviette mis au niveau de la porte). On les retourne au bout de 2 heures, on laisse encore deux heures..
Plus qu'à manger
Plus rapide que la viande avec du gros sel , pas de souci de moisissures et cela descend tout seul
Là, par contre, on sent bien le gout de vin et de thym, j'ai trouvé un poil non salé, Marjorie Ok pour elle.
Mais je pense que l'on mettra une cuillère à café de sauce de soja à la place du sel, cela imprégnera mieux les filets de poulet.
A la place du thym, on va tester d'autres épices bien sur.
On a testé la recette suivant avec Marjorie
2 filets de poulet donc environ 280 grammes que l'on met mariner une nuit entière en ayant coupé des tranches les plus fines possibles.
La marinade :
un petit verre de vin blanc
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, thym.
Ensuite dépôt sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé en les étalant bien, four à 50° très légèrement entrouvert (une serviette mis au niveau de la porte). On les retourne au bout de 2 heures, on laisse encore deux heures..
Plus qu'à manger
Plus rapide que la viande avec du gros sel , pas de souci de moisissures et cela descend tout seul
Là, par contre, on sent bien le gout de vin et de thym, j'ai trouvé un poil non salé, Marjorie Ok pour elle.
Mais je pense que l'on mettra une cuillère à café de sauce de soja à la place du sel, cela imprégnera mieux les filets de poulet.
A la place du thym, on va tester d'autres épices bien sur.
319 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 8 Fév 2017 - 10:30
Branch
C'est bien appétissant tout çà
par contre une idée de la durée de conservation ?
car je me souviens que Lara nous avait bien mis en garde contre la possible toxicité du poulet si mal "conditionné" ?
par contre une idée de la durée de conservation ?
car je me souviens que Lara nous avait bien mis en garde contre la possible toxicité du poulet si mal "conditionné" ?
320 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 8 Fév 2017 - 13:14
urizen
On les met ensuite dans une boite Tupperware qui ferme hermétiquement.
Après franchement, en cinq jours, je descends tout... au grand désespoir de ma femme
Après franchement, en cinq jours, je descends tout... au grand désespoir de ma femme
321 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 8 Fév 2017 - 14:16
Teacher
Retour sur le morceau de bœuf mis à trempé dans 4 parts d'eau, 1 part de sauce soya: pas trop salé, le soya donne un petit goût, mais quand même moins savoureux que celui trempé dans de 3 parts d'eau, 1 part de vin.
322 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 8 Fév 2017 - 20:53
Invité
Invité
Tu as déjà désalé ton lard Teacher?
323 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Jeu 9 Fév 2017 - 4:50
Teacher
Oui, salé 48heures, trempé 24 heures, puis j'ai mis à égoutter comme tu as dit mais après 3 heures, il est tombé une demi-goutte. Donc, moutarde sèche, enroulé dans un chiffon, ficelé et suspendu pour séchage à 18°C hier.
324 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 13 Fév 2017 - 20:22
Invité
Invité
4 semaines de séchage dans la cuisine, environ 18°, humidité variable sans extrêmes,
simplement emballé dans un tissus
Aucune trace de moisissure, le gras est toujours absolument bien blanc.
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simplement emballé dans un tissus
Aucune trace de moisissure, le gras est toujours absolument bien blanc.
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325 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 13 Fév 2017 - 22:15
Teacher
Bien blanc, en effet, le jeu des couleurs est un attrape-l'oeil. 4 semaines? c'est long à attendre pour mon petit morceau
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